とんかつです☆粗めのパン粉をサクッ!と揚げて♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用 4枚
- 味塩胡椒 少々
- 小麦粉+溶き卵 大2+1個分
- (必要なら牛乳) (少々)
- 小麦粉 生パン粉 各適量
- キャベツのざく切り ひとつかみ分位〜
- くし切りレモン 2~3個
- *とんかつソース+ケチャップ 大2+大1
- *みりん 小1~
作り方
- 1 ジャカード(又は筋切り器)で、豚肉の繊維を細かく断ち切る。お肉が薄くなって広がるので、元の大きさ&形&厚みに、手でキュッと集めて戻す。塩胡椒する。
- 2 ビニール袋に小麦粉と肉を入れシェイク。余分な粉をはたく。ボウルに小麦粉+卵を混ぜ、必要なら牛乳を足し、とろっと状態にする。お肉に満遍なく纏わせたら、パン粉を付け、暫くおく。
- 3 揚げ油170度で6~8分揚げる。暫くおいてから切り分け、盛り付け、キャベツとレモンも添える。*を混ぜて、レンジで軽くチンしたソースも添えて出来上がり☆
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4
お料理アレンジ︰
食べやすい、棒とんかつver.。厚切り肉を細長く4頭分に切る。あとはレシピ通り☆
きっかけ
ごく普通のトンカツwのレシピを、娘たち♪♪に残しておきたかったので☆
おいしくなるコツ
*最初にお肉につけた小麦粉は、必ず余分な粉を叩いてね。衣が剥がれやすくなっちゃうので☆ *小麦粉+卵の衣でカリッとなります。衣はとろろ~の感じに、牛乳で加減してね☆
- レシピID:1570012638
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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