鱈ポテトグラタンです☆素材の旨みをチーズに絡めて♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
鱈とポテトの相性は抜群!!鱈もスキンレスなら下拵えも簡単でうまうまwです♪♪
*は、基本のホワイトソースレシピ。具材を変えて、色々アレンジも楽しんでみてね☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鱈(骨なしスキンレス)を一口大に切る
3~4切れ分
少々
じゃがいもをスライス
2個分
オリーブオイル
大1
モッツァレラをスライス
1個分
*玉葱をスライス
4分の1個分
*バター
20g
*小麦粉
大2
*牛乳
250CC
*コンソメ
1個
*塩 胡椒
各少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鱈に塩を振り、暫くおき、水分を拭き取る。じゃがいもは固めに塩茹でし、水気を切る。フライパン中火にオリーブオイルを温め、鱈を入れ、両面焼く。火が通れば取り出す。じゃがいもを入れる。
  2. 2
    鍋肌の旨みをこそげながら焦げ目をつけ、取り出す。弱火にし、バターと玉葱を入れ炒める。透き通れば小麦粉をいれ、更に炒める。粉っぽさがなくなれば、牛乳とコンソメを入れ中火。
  3. 3
    よく混ぜ、とろみが付けば、じゃがいもを入れ、塩胡椒で味を整える。鱈を入れ、さっと優しく混ぜ、耐熱皿に盛り、モッツァレラを乗せる。トースターでこんがり焼く。パセリを振って出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    たらをベーコンに変えたver.。ベーコンは短冊切りにし、玉葱と一緒に炒める☆
  5. 5
    素材アレンジ︰
    ポテト&ほうれん草ver.。
    ほうれん草は、オリーブオイルで炒め、ポテトと一緒に入れ混ぜ合わせる。パン粉少々をかけて焼くと、香ばしさ&口当たり感がUPします☆

おいしくなるコツ

*鱈のスキンレスは、一応骨がないことを確認し、残っていれば取り除いてね。鱈は切り身でもOK。皮と骨を取り除いてから調理してね☆ *モッツアレラの代わりに、シュレッドチーズでも。その時は、ホワイトソースの塩味を抑えめにしてね☆

きっかけ

最近よく見る、鱈の骨なしスキンレス♪♪煮付けやムニエル以外で、美味しく頂いてみたかった!ので☆

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
たらポテトグラタン
料理名
鱈ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 18:59
家族にとっても好評でした♪ 美味しいレシピありがとうございました◡̈⋆
2525かえでさん
とっても美味しそう♪♪で、ウチでも昨日作っちゃいましたw。 こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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