夏に最適!豚バラ肉と長ネギの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴい桜サクラ
丼にもOK!ごはんにぴったりの簡単煮物

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
長ネギ
3本
だし汁
2カップ
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    長ネギを縦に5センチに切り、更に縦半分に切る。
  2. 2
    豚バラ薄切り肉を5センチに切る。
  3. 3
    だし汁2カップに酒大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ3、醤油大さじ3を煮立て、バラ肉を入れ、灰汁を取る。
  4. 4
    長ネギを入れたら、混ぜ合わせ、灰汁を取ったら、火を止め、余熱で長ネギに火を通し、出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギを入れたら、あまり煮過ぎないで、歯ごたえがあった方が、美味しいです。

きっかけ

長ネギがたくさん残っていたので、出来ました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚丼 簡単 おつまみ 煮物
料理名
豚ばらと長ネギの煮物

このレシピを作ったユーザ

はっぴい桜サクラ 初心者でも、すぐに作れる簡単でおいしい料理を目指して、毎日の献立を考えている料理大好き人間です♪お酒のおつまみも大好き☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする