材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 長ネギ
- 3本
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを縦に5センチに切り、更に縦半分に切る。
-
- 2
- 豚バラ薄切り肉を5センチに切る。
-
- 3
-
- だし汁2カップに酒大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ3、醤油大さじ3を煮立て、バラ肉を入れ、灰汁を取る。
-
- 4
-
- 長ネギを入れたら、混ぜ合わせ、灰汁を取ったら、火を止め、余熱で長ネギに火を通し、出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギを入れたら、あまり煮過ぎないで、歯ごたえがあった方が、美味しいです。
きっかけ
長ネギがたくさん残っていたので、出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません