夏に最適!豚バラ肉と長ネギの煮物 レシピ・作り方

夏に最適!豚バラ肉と長ネギの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
はっぴい桜サクラ
はっぴい桜サクラ
丼にもOK!ごはんにぴったりの簡単煮物

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 長ネギ 3本
  • だし汁 2カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 長ネギを縦に5センチに切り、更に縦半分に切る。
  2. 2 豚バラ薄切り肉を5センチに切る。
  3. 3 だし汁2カップに酒大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ3、醤油大さじ3を煮立て、バラ肉を入れ、灰汁を取る。
  4. 4 長ネギを入れたら、混ぜ合わせ、灰汁を取ったら、火を止め、余熱で長ネギに火を通し、出来上がり。

きっかけ

長ネギがたくさん残っていたので、出来ました。

おいしくなるコツ

長ネギを入れたら、あまり煮過ぎないで、歯ごたえがあった方が、美味しいです。

  • レシピID:1570012550
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚丼 簡単 おつまみ 煮物
料理名
豚ばらと長ネギの煮物
はっぴい桜サクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る