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蒸し鶏の梅しそチーズロールです☆まろやかな酸味で♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
シャトルシェフ使用。しっとりジューシーな胸肉ロール♪お野菜と一緒にサラダ感覚で。お好みで、にら醤油タレをかけても☆実質調理は15分位。後は置いておく時間wです。

材料(2人分)

鶏むね肉の皮を取り除く
1枚分
塩麹(あれば液体の塩麹で)
大1
梅干の微塵切り+味の素
1個分+5振り
大葉
4〜6枚
スライスチーズ
2枚
少々
*にらの微塵切り
2束分
*醤油
大4
*みりん
大2
*ごま油
大1
*砂糖
小半分
*味の素
5振り
*生姜チューブ
5cm
炒りごま
大1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は観音開きにする。ラップ2枚で挟み、麺棒で叩き薄くする。塩麹をまぶし、再度ラップで挟み、3時間以上おく。別ラップを2重にして広げる。塩をまんべんなく振り、その上に鶏肉を乗せる。
  2. 2
    手前に、大葉→チーズ→梅干しを乗せ、ラップを使って巻く。きっちり巻き直し、両端はねじってセロテープで留める。耐熱性のあるビニール袋に入れ、ストローで空気を抜き、真空密閉状にする。
  3. 3
    内鍋に水2ℓを沸騰させ、外鍋にセット。水500CCを入れ混ぜる。ビニール袋を沈め、蓋。50分置く。取り出し常温で冷ます。お好みで更に冷蔵庫で冷やし、ラップごと切り分けて出来上がり☆
  4. 4
    にら醤油タレ:
    耐熱カップに、*を入れ混ぜ、ラップをふんわりかけ、200Wで3分加熱。炒りごまを入れ、混ぜて冷やして出来上がり☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    冷やし中華の具材として☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    プロセスチーズにしてチーズ感をUP。大葉をバジルに。表面には塩の代わりにハーブソルトをまぶして洋風仕立てに☆

おいしくなるコツ

*70~80度で一定に保たれた湯に、50分以上漬けておけば、同じように出来ます☆ *ラップごとだと綺麗に切れます。ラップを取り除くのを忘れずにw☆ *タレは多めに出来ます。焼き肉に乗せたり、卵ごはんや冷やし麺のアテなどにも合います☆

きっかけ

出来るだけラクしてw、美味しく胸肉ロールを作れないかなぁ~と思ったので☆

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏の梅しそチーズロール

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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