おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
こってりイワシの煮付け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
りょうま3784
ご飯がすすむ!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
イワシ
20匹
塩水
適量
しょうが(チューブ状)
約5cm
梅干し
1個
酒
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
水
120ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イワシの頭を落とし、お腹を斜めに少し切って、包丁でワタを取り出す。
2
1のイワシを塩水できれいに洗う。
3
鍋に、酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。煮立ったら、イワシと梅干し(手で小さく千切る)としょうがを入れ、落としぶたをする。
4
中火にして、10〜15分煮る。煮汁が少なくなってトロトロになったらいい感じ。
5
器に盛って煮汁をかけて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
イワシが安かった。
公開日:2016/06/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
このレシピを作ったユーザ
りょうま3784
飲み食い専門、時々お手伝い。極まれに自分で作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
3
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
4
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
5
位
熱燗に合う!イワシの梅肉和え
6
位
砂糖不使用でも絶品♪イワシで簡単作りおき梅煮
7
位
圧力鍋で作る。常備菜になるイワシの甘露煮
8
位
イワシの梅煮
9
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
10
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする