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こってりイワシの煮付け レシピ・作り方

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りょうま3784
ご飯がすすむ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
20匹
塩水
適量
しょうが(チューブ状)
約5cm
梅干し
1個
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
120ml
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作り方

  1. 1
    イワシの頭を落とし、お腹を斜めに少し切って、包丁でワタを取り出す。
  2. 2
    1のイワシを塩水できれいに洗う。
  3. 3
    鍋に、酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。煮立ったら、イワシと梅干し(手で小さく千切る)としょうがを入れ、落としぶたをする。
  4. 4
    中火にして、10〜15分煮る。煮汁が少なくなってトロトロになったらいい感じ。
  5. 5
    器に盛って煮汁をかけて完成。

きっかけ

イワシが安かった。

公開日:2016/06/16

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カテゴリ
いわしの梅煮

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りょうま3784 飲み食い専門、時々お手伝い。極まれに自分で作る。

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