炙りサーモンです☆ピリッ!と効くわさび麺つゆタレで レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
コンロで炙る方法で、香ばしく甘みもUP!たっぷりのさらし玉葱とマヨネーズのまろ味がまた!合う合うw。アボカドをプラスして頂いてもGOOD!です☆

材料(4人分)

サーモン(冷凍)
1冊
さらし玉葱
半分個分〜
マヨネーズ 粗挽き胡椒 小口ねぎ
各少々
*ヤマサ昆布つゆ(3倍希釈)
大2
*みりん
大1
*味の素
5振り
*刻みわさびチューブ
2cm~

作り方

  1. 1
    お皿にさらし玉葱を敷いておく。
    サーモンは冷蔵庫で、串が刺せる位まで半解凍し、金串を並行に2本刺す。ペーパーを用意しておく。
  2. 2
    コンロ強火で、上面全体を直火で炙る。途中、脂をペーパーに吸わせながら、焦げ目がつくまで炙る。串を抜いて、冷水に入れ手早く冷ます。
  3. 3
    水気をしっかり拭く。ペーパーを巻き、ラップをして冷蔵庫で解凍。切り分けて、お皿に盛り付ける。マヨネーズ・胡椒をかけ、*を添える。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    バーナーで炙りver.。解凍されてる状態でOK。早くて満遍なく焼けますw。全面炙っても☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    びんちょうまぐろver.☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    明太子の炙りも。金串に刺して、コンロの直火で。薄っすら白くなり、所々焦げが出来ればベスト。全体で1分〜1分半を目安に☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    わさび麺つゆタレは、ステーキにもよく合います☆

おいしくなるコツ

*出来るだけ固い半解凍状態で炙ってね。串が安定し、中まで火が通りにくいです。炙るのは上面のみで、時間は2分前後。コンロに脂が垂れないよう気をつけてね!バーナーがあればベストw。全面炙っても美味しいです☆

きっかけ

おウチにあるものだけで、お手軽に炙りが出来ないかなぁ~!と、考えてみたレシピです☆

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
サーモンしょうゆ
料理名
炙りサーモン

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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