炙りサーモンです☆ピリッ!と効くわさび麺つゆタレで レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン(冷凍) 1冊
- さらし玉葱 半分個分〜
- マヨネーズ 粗挽き胡椒 小口ねぎ 各少々
- *ヤマサ昆布つゆ(3倍希釈) 大2
- *みりん 大1
- *味の素 5振り
- *刻みわさびチューブ 2cm~
作り方
-
1
お皿にさらし玉葱を敷いておく。
サーモンは冷蔵庫で、串が刺せる位まで半解凍し、金串を並行に2本刺す。ペーパーを用意しておく。 - 2 コンロ強火で、上面全体を直火で炙る。途中、脂をペーパーに吸わせながら、焦げ目がつくまで炙る。串を抜いて、冷水に入れ手早く冷ます。
- 3 水気をしっかり拭く。ペーパーを巻き、ラップをして冷蔵庫で解凍。切り分けて、お皿に盛り付ける。マヨネーズ・胡椒をかけ、*を添える。出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
バーナーで炙りver.。解凍されてる状態でOK。早くて満遍なく焼けますw。全面炙っても☆ -
5
素材アレンジ:
びんちょうまぐろver.☆ -
6
素材アレンジ:
明太子の炙りも。金串に刺して、コンロの直火で。薄っすら白くなり、所々焦げが出来ればベスト。全体で1分〜1分半を目安に☆ -
7
お料理アレンジ:
わさび麺つゆタレは、ステーキにもよく合います☆
きっかけ
おウチにあるものだけで、お手軽に炙りが出来ないかなぁ~!と、考えてみたレシピです☆
おいしくなるコツ
*出来るだけ固い半解凍状態で炙ってね。串が安定し、中まで火が通りにくいです。炙るのは上面のみで、時間は2分前後。コンロに脂が垂れないよう気をつけてね!バーナーがあればベストw。全面炙っても美味しいです☆
- レシピID:1570012463
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- 炙りサーモン
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