炙りサーモンです☆ピリッ!と効くわさび麺つゆタレで レシピ・作り方

炙りサーモンです☆ピリッ!と効くわさび麺つゆタレで
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
コンロで炙る方法で、香ばしく甘みもUP!たっぷりのさらし玉葱とマヨネーズのまろ味がまた!合う合うw。アボカドをプラスして頂いてもGOOD!です☆

材料(4人分)

  • サーモン(冷凍) 1冊
  • さらし玉葱 半分個分〜
  • マヨネーズ 粗挽き胡椒 小口ねぎ 各少々
  • *ヤマサ昆布つゆ(3倍希釈) 大2
  • *みりん 大1
  • *味の素 5振り
  • *刻みわさびチューブ 2cm~

作り方

  1. 1 お皿にさらし玉葱を敷いておく。
    サーモンは冷蔵庫で、串が刺せる位まで半解凍し、金串を並行に2本刺す。ペーパーを用意しておく。
  2. 2 コンロ強火で、上面全体を直火で炙る。途中、脂をペーパーに吸わせながら、焦げ目がつくまで炙る。串を抜いて、冷水に入れ手早く冷ます。
  3. 3 水気をしっかり拭く。ペーパーを巻き、ラップをして冷蔵庫で解凍。切り分けて、お皿に盛り付ける。マヨネーズ・胡椒をかけ、*を添える。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    バーナーで炙りver.。解凍されてる状態でOK。早くて満遍なく焼けますw。全面炙っても☆
  5. 5 素材アレンジ:
    びんちょうまぐろver.☆
  6. 6 素材アレンジ:
    明太子の炙りも。金串に刺して、コンロの直火で。薄っすら白くなり、所々焦げが出来ればベスト。全体で1分〜1分半を目安に☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    わさび麺つゆタレは、ステーキにもよく合います☆

きっかけ

おウチにあるものだけで、お手軽に炙りが出来ないかなぁ~!と、考えてみたレシピです☆

おいしくなるコツ

*出来るだけ固い半解凍状態で炙ってね。串が安定し、中まで火が通りにくいです。炙るのは上面のみで、時間は2分前後。コンロに脂が垂れないよう気をつけてね!バーナーがあればベストw。全面炙っても美味しいです☆

  • レシピID:1570012463
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
サーモンしょうゆ
料理名
炙りサーモン
ゆんゆんゅん
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