ハモおとし ポン酢でさっぱりと レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハモ(骨切りしたもの) 1匹(約40cm)
- 塩 ひとつまみ
- 水 2000cc
- ポン酢 適量
- 刻みネギ 適量
- 氷+水 適量
作り方
- 1 ハモを3cm間隔くらいに切る。ハモの骨切りは素人には難しいので、骨切りされたものを購入する。
- 2 水に塩をひとつまみ入れて火にかける。
- 3 氷水を準備する。
- 4 2がふつふつとしてきたら、ハモ2〜3切れを網じゃくしに乗せて、30秒程度茹でる。この際、皮側を下にして、最初の10秒くらいは皮の部分をつける。
- 5 4をあげて、氷水に投入して良く冷やす。
- 6 良く水分を取って、皿に盛りつける。
- 7 ポン酢に刻みネギを入れた物につけて食べる。
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- 鱧
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