むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiemama0510
むね肉の唐揚げにサクサク食感のきゅうりだれがおいしい!
さっぱりしてて夏に食べたい油淋鶏です。
みんながつくった数 234

材料(2〜4人分)

鶏むね肉
大1枚
○酒
小さじ1
○醤油
小さじ1
片栗粉
適量
適量
きゅうり
1本
★すりおろした生姜
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    むね肉を一口大に切り、○の調味料と一緒に漬けておく。
  2. 2
    たれを作ります。
    きゅうりを5mm角に切り、★の調味料と合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンできつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    揚がったお肉に1のたれをかけて完成。

おいしくなるコツ

お肉は気持ち小さめに切ったほうがきゅうりだれと一緒に食べやすい気がします。

きっかけ

油淋鶏が食べたいけどネギがない…。そんな時、代わりにきゅうりで作ってみたところ、きゅうりの食感がとても食べ応えがあり、なのにさっぱりしていて美味しかったので♪

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ油淋鶏その他の中華料理きゅうり
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 晩ご飯 おかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 69 件)

2023/09/29 20:30
私は油淋鶏好きなのですが、ネギがNGな家族がいたので作れずにいました。 きゅうりにびっくり。さっぱり食べれて美味しかったです。来年の夏にたくさん作ります!
フゥゥ
作って下さりありがとうございます! ご家族にも喜んで頂けて嬉しいです(*^^*)
2023/07/09 19:26
初めての組み合わせでしたが美味しかったです!
はなたまりん
お口に合って良かったです…! 作って下さりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする