現在地

捨てないで!エビの殻のビスク☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで!エビの殻のビスク☆

エビの殻がたくさんあってもったいなくて

作り方

  • 1

    鍋にオリーブオイルを熱しエビの殻をこんがり炒める

  • 2

    みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める

  • 3

    白ワインを加え、少し炒めたらトマトピューレとコンソメを入れて水分が半分以下になるまで炒める

  • 4

    粗熱をとってからブレンダーかミキサーで細かくする

  • 5

    目の細かい網でこし、鍋に戻して牛乳を加え、弱火で加熱し、塩コショウで味を調える。

きっかけ

エビの殻の出汁を利用したくて

おいしくなるコツ

こすときにできるだけがんばって絞った方がおいしい気がします。
煮詰めてパスタソースにもどうぞ☆

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > ビスク
料理:
パスタ > クリーム系パスタ
食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1570012371

公開日:2016.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • rminmin
  • ひろのすけ1988
  • yuaaママ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ことりな429
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぱらや

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.07

    お正月の海老の頭と殻を使いました!
    天使のエビで作りました。
    ちょー濃厚で美味しいです!

    とっても美味しそうなレポートありがとうございます!
    お正月、エビ沢山使いますもんね♪

    お返事を見る

  • 2018.05.23

    手間をかけただけあってとっても美味しかったです(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.01.15

    贅沢な気分になりますね。とーっても美味しかったです♪次は一人じゃなく、誰かに食べてもらいたいな(笑)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    分量は調整したのですが、基本の作り方、参考になりました。今度から国産の海老の殻はとっておきます。美味しくできました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老のビスク
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
海老海老の殻ビスクスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲捨てないで!エビの殻のビスク☆のページ上部へ