捨てないで!エビの殻のビスク☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビの殻なんでも 10匹くらい
- オリーブオイル(バターにかえても) 大匙1
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- トマトピューレ 200cc
- 白ワイン 100cc
- 牛乳 500cc
- 塩コショウ 少々
- コンソメキューブ 2個
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを熱しエビの殻をこんがり炒める
- 2 みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める
- 3 白ワインを加え、少し炒めたらトマトピューレとコンソメを入れて水分が半分以下になるまで炒める
- 4 粗熱をとってからブレンダーかミキサーで細かくする
- 5 目の細かい網でこし、鍋に戻して牛乳を加え、弱火で加熱し、塩コショウで味を調える。
きっかけ
エビの殻の出汁を利用したくて
おいしくなるコツ
こすときにできるだけがんばって絞った方がおいしい気がします。 煮詰めてパスタソースにもどうぞ☆
- レシピID:1570012371
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- 海老のビスク
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
パパバーグ2022/01/05 23:12熊本、天草産のクルマエビの殻を利用しました。人参がなく、牛乳入れすぎで、色合いは悪い気がしますが、妻には好評でした!私は甲殻類の殻アレルギーで…食べられず…
-
ちゃんかお10502021/06/12 17:59参考にさせていただきました!
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/15 18:42海老の頭でお味噌汁は作ったことがありましたが、ビスクは初めてでした!こんなに美味しく出来るなんて感動です(n*´ω`*n)これからはちゃんと殻も捨てず残します♪
-
sarumie2021/03/13 20:54パスタにかけました!美味しかったです^_^