捨てないで!エビの殻のビスク☆ レシピ・作り方

捨てないで!エビの殻のビスク☆
  • 約30分
しーたん119
しーたん119
エビの殻がたくさんあってもったいなくて

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを熱しエビの殻をこんがり炒める
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める
  3. 3 白ワインを加え、少し炒めたらトマトピューレとコンソメを入れて水分が半分以下になるまで炒める
  4. 4 粗熱をとってからブレンダーかミキサーで細かくする
  5. 5 目の細かい網でこし、鍋に戻して牛乳を加え、弱火で加熱し、塩コショウで味を調える。

きっかけ

エビの殻の出汁を利用したくて

おいしくなるコツ

こすときにできるだけがんばって絞った方がおいしい気がします。 煮詰めてパスタソースにもどうぞ☆

  • レシピID:1570012371
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープビスククリーム系パスタその他のエビ
関連キーワード
海老 海老の殻 ビスク スープ
料理名
海老のビスク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • パパバーグ
    パパバーグ
    2022/01/05 23:12
    捨てないで!エビの殻のビスク☆
    熊本、天草産のクルマエビの殻を利用しました。人参がなく、牛乳入れすぎで、色合いは悪い気がしますが、妻には好評でした!私は甲殻類の殻アレルギーで…食べられず…
  • ちゃんかお1050
    ちゃんかお1050
    2021/06/12 17:59
    捨てないで!エビの殻のビスク☆
    参考にさせていただきました!
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/03/15 18:42
    捨てないで!エビの殻のビスク☆
    海老の頭でお味噌汁は作ったことがありましたが、ビスクは初めてでした!こんなに美味しく出来るなんて感動です(n*´ω`*n)これからはちゃんと殻も捨てず残します♪
  • sarumie
    sarumie
    2021/03/13 20:54
    捨てないで!エビの殻のビスク☆
    パスタにかけました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る