夏に冷たくてさっぱり☆小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 300㏄
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ☆を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
-
- 2
-
- 油揚げは食べやすい大きさに切り、小松菜は根を切って茎は3~4cm、葉は1cmに切って1へ加える。
1分弱で火を止めて容器へ移す。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冬はあたたかいままでも美味しいです、
きっかけ
昔から作っていたメニューです。
夏の食欲が無い時でも食べられちゃいます♪