蒸し鶏です☆むね肉も簡単にジューシー&やわらか~♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
シャトルシェフの真空保温調理で。お好きなタレやドレッシングなどをかけてね。お肉に合う、ねぎだれレシピもUP☆
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ポッカレモン汁
小1
サラダスパイス(又はクレイジーソルト)
20振り位
味塩胡椒
多めの少々
【ねぎだれ】
*葱の微塵切り
20cm位
*鶏ガラスープの素 ごま油
各大半分
*味の素
3振り
*砂糖 粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お肉は常温に戻す。皮を剥ぎ、余分な脂を削ぎ取る(皮は取らなくてもOK)。全面をフォークで刺し、味が染み易くする。レモン汁を全面に揉み込む。サラダスパイスと味塩胡椒を全面に叩き込む。
  2. 2
    お肉を耐熱性のあるビニール袋に入れ、ストローで空気を抜き、真空密閉状にする。
    内鍋に水2ℓを沸騰させ、外鍋にセットする。水500CCを入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    お肉を入れたビニール袋を、湯の中にしっかり沈め、蓋をして40分置く。ビニール袋を取り出し、そのまま冷ます。又は常温の水に浸けて冷ます。切り分けて盛り付け、出来上がり☆
  4. 4
    ねぎだれ:
    *をよく混ぜ、暫くおく☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    液体塩こうじver.。レモン汁・スパイス・塩胡椒はなし。代わりに液体塩こうじ大1をまぶし、3時間以上おく。あとはレシピ通り。
  6. 6
    お料理アレンジ:
    軽くトーストしたマフィンに挟んでも。お好みの生野菜やドレッシングをかけて☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    素麺など、冷たい麺類のアテにしても☆
  8. 8
    お料理アレンジ:
    フォーなど、温かい麺類に乗せても☆

おいしくなるコツ

*70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上漬けておけば、しっとり出来上がります。私は80度弱を目安にしてます。 *冷ます時は袋に入れたままで。肉汁を吸ってよりしっとり仕上がります。あと冷蔵庫などで急激に冷ますと固くなるので気をつけてね☆

きっかけ

安くて、低カロ高タンパクのむね肉を、より美味しく食べたかった♪♪ので☆

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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