生鮭の南蛮漬けです☆甘さまろやか&酸っぱさ抑えめ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭の切り身
- 2~3切れ
- 味塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- 玉ねぎのスライス
- 4分の1個分
- ピーマンの千切り
- 1個分
- 人参の千切り
- 4分の1本分
- *水
- 100CC
- *だしの素
- 小3分の1
- *酢
- 75CC
- *砂糖
- 大3
- *醤油
- 大2
- *料理酒 みりん
- 各大1
- *味の素
- 5振り
- *塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜は繊維方向に沿って切る。*を小鍋に入れ、野菜も入れ強火、一煮立ちさせたらそのまま冷ます。
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- 2
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- 鮭は皮と骨を取り、一口大に削ぎ切りし軽く塩胡椒する。ビニール袋に小麦粉と鮭を入れ、シェイクする。
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- 3
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- 170度の油で2~3分位揚げる。火が通れば油をきり、バットに並べ、漬け汁全部をかけ漬ける。お好みで冷やして出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
パプリカを加えたver.。
彩り鮮やかさがUP☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
ししゃもver.。
そのまま小麦粉をまぶして、カラッと揚げ、漬け汁に漬ける☆
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- 6
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- 素材アレンジ:
さばver.。
骨なしフィレを一口大に削ぎ切りし、軽く塩胡椒する。あとは同様に☆
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- 7
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- 素材アレンジ:
鶏むね肉ver.。
皮を取り除き、削ぎ切りにし、塩麹に3時間位漬ける。水気を切って軽く塩胡椒する。あとは同様に☆
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- 8
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- 素材アレンジ:
いわしver.。
鰯は開いて頭と骨を取り除き、食べやすい大きさに切り分けて、軽く塩胡椒する。あとは同様に☆
おいしくなるコツ
*2~3日は冷蔵庫で保存可能です。
*沸騰させる程に酸っぱさが飛びます。酢を効かせたい時は、沸騰させ火を止めてから、酢を入れるといいです。
きっかけ
少し甘めで酸味抑えめの南蛮漬けが好きな、ウチ好みのお味で作ってみたかったので☆