鮭とじゃがいもの粕汁です☆牛乳がコクと甘みをUP♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
粕汁のこっくり♪とした味わいに、じゃがいものぽっくり♪&具だくさん♪が嬉しい~!
頂きやすいお味で、身体の芯までぽっかぽかw。寒い日のごちそうです☆

材料(4〜6人分)

塩鮭(甘塩)をぶつ切り
2切分
じゃがいもを5mmの半月切り
2個分
大根を銀杏切り
5cm分
人参を半月切り
5cm分
長ねぎを小口切り
20cm分
油抜きした油揚げを短冊切り
半分枚分
水+だしの素
600CC+小2
*酒粕
100g
*牛乳+水
200CC+200C
味噌
大2~適量
小口ねぎ 七味などの薬味
適量

作り方

  1. 1
    鮭はグリルでこんがり焼き、出来るだけ骨を取り除いておく。
    小鍋に、*を入れて加熱。人肌程度で火を止め、酒粕を溶かす。ざるで一度漉しておく。
  2. 2
    大鍋に、水+だしの素と野菜全部・油揚げを入れ、強火。沸騰すれば鮭を入れ、アクを取り、火を落としてくつくつ10分位煮る。
  3. 3
    野菜が柔くなれば火を強め、*を入れ、沸騰させずに更に5分コトコト煮る。味噌を溶き、強火。沸騰直前に火を止める。お椀に盛り、薬味をかける☆

おいしくなるコツ

*ごぼうや蒟蒻、きのこ類など、お好きな具材でアレンジOK。薬味も、柚子皮千切りや胡椒などお好みでね☆ *鮭の塩気があるので、味噌は最初、普段より少なめで。味をみて、足していくようにしてね☆ *もし酒っぽさが気になる時は長めに煮てみてね☆

きっかけ

酒粕を、娘達が大好きな甘酒以外で、食べやすく美味しいお料理に使ってみたかったので☆

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材粕汁

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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