カオマンガイです☆炊飯器で簡単!ほろほろ&うまうま レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
炊飯器にポン!で出来ちゃうw。驚くほど柔らか~♪ほろほろ鶏肉と、鶏の旨みたっぷり~♪うまうま鶏飯は絶品です。お好みのタレを合わせても☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉 +味塩胡椒
1枚+小1
米をとぐ
1.5合分
*玉ねぎの微塵切り
4分の1個分
*鶏がらスープの素
小1
*生姜チューブ (大蒜チューブ)
各3cm
小口ねぎ
1本分
【醤油たれ】
ナンプラー ポッカレモン
各大1
醤油 サラダ油 オイスターソース
各小1
生姜チューブ (大蒜チューブ)
各3cm
【味噌タレ】
味噌
大2
砂糖
大1
みりん
小2
小1
生姜チューブ (大蒜チューブ)
各3cm

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、脂肪を取り除く。皮目をフォークでぷすぷす刺し、味塩胡椒をすり込む。
  2. 2
    米を炊飯器に入れ、いつもの水加減より少なめの水を入れる。*も入れ、よく混ぜる。皮目を下に鶏肉を入れ、普通に炊く。
  3. 3
    タレ2種を、それぞれよく混ぜておく。炊き上がったら10分蒸らす。鶏肉を切り分け、盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*にんにくはお好みで。ウチは入れません×が、それでもうまうまwです☆ *付け合わせに、レタス・胡瓜・半熟卵・トマトなどお好きなモノを☆

きっかけ

お休みの日に、手間なく簡単に美味しいランチを作りたかったので☆

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のタイ料理カオマンガイ
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 22:09
めちゃくちゃおいしかったです!!水加減を失敗してべちゃべちゃになってしまったけど…生姜の香りがたまらない♪大量のパクチーといただきました♪
ポルボロンちゃん
お肉もパクチーもたっぷりで!たまらなく美味しそうです~♪水少なめが曖昧でごめんなさい。お味はお好みに合って良かった!です☆ 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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