炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合半
- 水
- 米と同量
- 醤油★
- 大さじ3
- 酒★
- 大さじ1
- 塩★
- 少々
- 鯛
- 半身
- 長ネギの白い部分
- 10cm程度
作り方
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- 1
- 米を洗いざるにあげ、30分おく。
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- 2
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- 鯛は鱗をひき、きれいに掃除した後水分をよくとり、塩少々(分量外)ふって30分ほど置く。
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- 3
- ネギをみじん切りにする。
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- 4
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- ②で下処理した鯛をグリルで焼く。
完全に焼かなくても両面に焼き色がつけばよい。
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- 5
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- ①の米に分量の水、★の調味料全て、③のネギを入れてスイッチオン。
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- 6
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- 炊き上がり10分前に④の焼いた鯛を入れ炊き上げる。
途中で入れられない炊飯器の場合は炊き上げ前に入れても、又は炊き上がり直後に入れてもよい。
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- 7
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- 骨が残っていれば取り、ほぐして混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯛の下処理を行うこと。
きっかけ
愛媛で食べた味を再現してみたくて