炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めし レシピ・作り方

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しの&
愛媛県で食べた鯛めしを再現しました。炊飯器でも美味しく炊けます♪
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

2合半
米と同量
醤油★
大さじ3
酒★
大さじ1
塩★
少々
半身
長ネギの白い部分
10cm程度

作り方

  1. 1
    米を洗いざるにあげ、30分おく。
  2. 2
    鯛は鱗をひき、きれいに掃除した後水分をよくとり、塩少々(分量外)ふって30分ほど置く。
  3. 3
    ネギをみじん切りにする。
  4. 4
    ②で下処理した鯛をグリルで焼く。
    完全に焼かなくても両面に焼き色がつけばよい。
  5. 5
    ①の米に分量の水、★の調味料全て、③のネギを入れてスイッチオン。
  6. 6
    炊き上がり10分前に④の焼いた鯛を入れ炊き上げる。
    途中で入れられない炊飯器の場合は炊き上げ前に入れても、又は炊き上がり直後に入れてもよい。
  7. 7
    骨が残っていれば取り、ほぐして混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛の下処理を行うこと。

きっかけ

愛媛で食べた味を再現してみたくて

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
郷土料理 鯛めし 愛媛 炊飯器
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/30 14:12
参考にさしてもらいました!また作りたいです〜♪
ぼののの
はじめして。 レポートありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
2021/11/12 19:36
美味しくできました♪
ぱんだ98
ぱんだ98さん、はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作っていただき光栄です。 レポートありがとうございました。

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