塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ レシピ・作り方

塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ
  • 約10分
  • 1,000円前後
りょうま3784
りょうま3784
塩と胡椒が一番美味しい♪

材料(1人分)

  • サーロインステーキ 200g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 ステーキ肉を常温に戻す(重要)。気になるようなら筋を包丁で切る。
  2. 2 ステーキ肉の両面に黒胡椒をゴリゴリと削って振りかける。フライ返しなどで少し押さえて胡椒を密着させる。
  3. 3 焼く直前にステーキ肉に塩を振りかける。
  4. 4 フライパンを強火にかけ牛脂をしく。
  5. 5 フライパンから煙が出るまで熱したらステーキ肉を入れる。
  6. 6 強火で1分程焼く。その後、火を弱〜中火にして1分30秒〜2分30秒ほど焼く。肉の厚さと好みの焼き具合で時間は変わるが、1分30秒だとレア〜ミディアムくらいになる。
  7. 7 火を強にして、肉をひっくり返す。最初の面と同様に強火で1分焼いてから、弱〜中火にして同様に焼く。

きっかけ

肉が食べたくなった。

おいしくなるコツ

好みでガーリックもいれる。

  • レシピID:1570011939
  • 公開日:2016/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
ステーキ ワイン 肉食 洋食
料理名
ステーキ
りょうま3784
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/01/23 19:34
    塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ
    お肉が薄く、火が通り過ぎてしまいましたがおいしかったです!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/10/31 14:52
    塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ
    とっても美味しかったです♪大満足(^-^)有難うございます!
  • sancyu3
    sancyu3
    2020/11/09 21:14
    塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ
    シンプルて美味しかったです!
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2019/01/17 14:55
    塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ
    牛脂で焼くと美味しくなりますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る