塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーロインステーキ 200g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 牛脂 1個
作り方
- 1 ステーキ肉を常温に戻す(重要)。気になるようなら筋を包丁で切る。
- 2 ステーキ肉の両面に黒胡椒をゴリゴリと削って振りかける。フライ返しなどで少し押さえて胡椒を密着させる。
- 3 焼く直前にステーキ肉に塩を振りかける。
- 4 フライパンを強火にかけ牛脂をしく。
- 5 フライパンから煙が出るまで熱したらステーキ肉を入れる。
- 6 強火で1分程焼く。その後、火を弱〜中火にして1分30秒〜2分30秒ほど焼く。肉の厚さと好みの焼き具合で時間は変わるが、1分30秒だとレア〜ミディアムくらいになる。
- 7 火を強にして、肉をひっくり返す。最初の面と同様に強火で1分焼いてから、弱〜中火にして同様に焼く。
関連情報
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- ステーキ
- 料理名
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