簡単♪カレー風味のパイコー飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【パイコーを作る】
Aの調味料を混ぜ合わせ、豚肉を漬け込む。15分〜30分程でOK。写真の様にお皿やバットに漬けても良いし、ビニール袋にいれて漬けても良いです。 - 2 きれいなビニール袋にBの材料をいれ、粉同士を振りながら混ぜ合わせる。
- 3 1で漬けておいた豚肉をキッチンペーパーで軽く水気を拭き取ってから2のビニール袋に入れる。肉にまんべんなく粉を纏わせる。ビニール袋に空気を入れて振るように動かすと手も汚れず、簡単。
- 4 フライパンに少し多めの油を入れて熱し、そこに3の豚肉を入れて焼いていきます。揚げ焼きに近い感覚です。
- 5 両面こんがり焼き目がつくまで焼きます。火が通ったらキッチンペーパーを敷いたお皿に取り出します。
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6
こんな感じ。
キッチンペーパーが余計な油を吸い取ってくれるので揚げ焼きにしていてもヘルシーです。
粗熱が取れたら好きな大きさに包丁で切ります。 -
7
【青菜のあんかけを作る】
青菜は洗って適度な大きさに切っておく。
フライパンに油を入れ、青菜を入れて炒めます。 - 8 青菜の色が鮮やかになってきたら中華スープとオイスターソースを入れて煮立て、塩胡椒で味を整える。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてダマにならないよう素早く混ぜます。あんかけ完成。
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9
【盛り付け】
ご飯を盛った丼か深皿に盛り付けます。青菜→パイコーと乗せても良いし、パイコー→青菜と乗せても良いです。
お好みで盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
カレー風味で食欲そそるものを作りたかったので。 にんにく、しょうが、カレーの風味でご飯が進みます。ラーメンにトッピングくればパイコー麺に♪
おいしくなるコツ
衣がしっかりつくように気をつけます。揚げ焼きで良い焼き目をつけるためには衣が均一についていることが大切です。
- レシピID:1570011776
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- パイコー飯
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