超絶簡単!ガスコンロで作るミックスナッツの薫製 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ミックスナッツ(素焼き) 200g
- 薫製チップ 30g
作り方
- 1 ボウル×2、網、浅いザルを準備(全て100均)。それ以外に、アルミホイルと薫製チップが必要。今回はピッコリーで薫製します。
- 2 コンロにボウルを置き、アルミホイル、薫製チップ、網の順番にセットする。
- 3 もう一つのボウルで蓋をして火にかける。換気扇を強にするのを忘れず!
- 4 3をしている間に、ザルにミックスナッツを入れる。今回はパンプキンシードも追加しました。
- 5 3からモコモコ煙りが出てきたら、蓋を開けて4を入れる。
- 6 蓋をして弱火で薫製にする。少し隙間をあけた方がいいです。右からモコモコと煙が出ていますが、見えませんね。
- 7 3、4分置きに蓋を開け、ザルを重ねてガッサガッサと混ぜる。
- 8 合計で10分〜15分くらいしたら火を消して煙が止まるまで待つ。ペーパータオルに広げて冷まして完成!
きっかけ
外で薫製をしていたが、家でも食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
薫製時間は調整して下さい。やり過ぎると酸っぱくなってしまいます。
- レシピID:1570011752
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- ミックスナッツの薫製
レポートを送る
2 件