しらすと小松菜のカルシウムたっぷりリゾット レシピ・作り方

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グルヤマ
イタリアンのリゾットを和の食材で作りました。
カルシウムたっぷりのリゾットです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1カップ
しらす
60g
小松菜
1~2束
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
50cc
だし汁(かつおぶし20gで出汁をとる)
650cc
しょうゆ
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
塩、こしょう
2~3ふり

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根を切り落とし長さ2~3cmにきります。
  2. 2
    鍋に水、かつお節を入れ沸騰したら、かつお節を取り出します。
    しらすの半量(30g)、しょうゆを入れ煮立ったら火を止めます。
  3. 3
    別の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけます。
    玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えてさらに炒めます。
  4. 4
    米が透き通ってきたら、白ワイン、残りのしらすを加え、2のスープを米がかぶるくらい加えます。
  5. 5
    弱めの中火にし、時々鍋底からかきまぜます。
    スープがなくなってきたら80~100ccずつ繰り返し加え、20分ほどかけて米を煮ます。
  6. 6
    米が好みの固さになってきたら、小松菜を加えます。
    小松菜に火が通ったら、パルメザンチーズを加えます。
    ※お米はアルデンテ(少し芯が残るくらい)に仕上げるのがよいとされています
  7. 7
    味をみて必要であれば塩、こしょうで味を整え完成です。

おいしくなるコツ

●お米は洗わずそのまま使用します ●お米が透き通るまでオリーブオイルでしっかり炒め米の表面をコーティングします ●米を煮るスープは必ず熱いものを使用します ●必要以上に米を混ぜすぎないこと。粘りがでます ●お好みで仕上げにバターを加えても♪

きっかけ

美味しそうなしらすが手に入ったので♪ 和テイストのリゾットを作ってみたくなりトライしました。 家族からは好評でまた作ってほしいとリクエストされたレシピです。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理しらす小松菜カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
リゾット しらす 小松菜 イタリアン
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/19 07:51
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
美味しく召し上がっていただけてよかったです! レポいただき感謝です!!

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