鶏肉とジャガイモのマーマレード煮 レシピ・作り方

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お肉や野菜の甘みが引き出されて、美味しくなります*・:*・(*゚▽゚*)'・*:
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材料(4人分)

鶏肉(手羽元でも手羽先でも胸肉でもOK)
500〜520gくらい
ジャガイモ
2〜3個
玉ねぎ(今回は赤玉葱も使用)
2個
マーマレードジャム
50gくらい(お好みで調整)
ニンニク
2〜3片
みりん
大さじ3
醤油又は、あれば麺つゆ
大さじ3
200cc
塩コショウ
少々
オリーブオイル(材料を焼く時用)
少し

作り方

  1. 1
    野菜をカットする。(ニンニクはみじん切り)
  2. 2
    深さのあるフライパンにオリーブオイルを敷いて温め、ニンニクを炒める。そこへ塩コショウを軽くふった鶏肉も入れて、焼き色をつける。
  3. 3
    2に、玉葱を入れて、さっと炒めたら、ジャガイモも入れる。
  4. 4
    3に、みりん→醤油又は麺つゆ→マーマレードジャム→水を入れて軽く混ぜる
  5. 5
    蓋をして、鶏肉に火が通るまで、弱火から中火で煮込む(大体15分くらい)。途中、アクが出たらすくう。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、蓋を開けて中火〜強火で、さっと水分を少しとばす。(焦げないように注意する)
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は手作りマーマレードジャムなので、甘過ぎず、爽やかな甘みで、夏にも食が進みそうです。市販のジャムは、より甘くなるかと思うので分量は調整してみて下さい。。

きっかけ

手作りマーマレードジャムを沢山いただいたので…

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉とジャガイモのマーマレード煮

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