ナスを使ったヘルシーラザニア【パスタ不使用】 レシピ・作り方

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炭水化物であるパスタを含まないラザニアです!ホワイトソースには豆腐を使い、ヘルシーかつお手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

(トマトソース)
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
小さじ1
玉ねぎ
1個
セロリ(なくてもOK)
25g
カットトマト
1パック
50cc
砂糖
小さじ1
ツナ
1缶
ほうれん草
2束
塩、黒コショウ
少々
(ホワイトソース)
豆腐(水切り前の重さ)
150g
コンソメ
小さじ1
ナス
2個
チーズ(表面全体に)
50~100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリはみじん切、ほうれん草は3センチ位に切る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りが立つまで温める。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト、水、砂糖を加えて7~10分煮込む。ツナ、ほうれん草を加えて数分煮込む。塩コショウで味を整えトマトソース完成。
  3. 3
    豆腐はペーパータオルにくるんでレンジで3分加熱して水を切る。容器に入れてコンソメを加え、ブレンダー又は泡立器でつぶす。ホワイトソース完成。
  4. 4
    ナスは薄く切り、耐熱容器で蓋をしてレンジで2~3分加熱して火を通しておく。トマトソースは3等分、ホワイトソースは2等分にする。
  5. 5
    耐熱容器にトマトソース、ナス、トマトソース、ホワイトソース、ナス、チーズ、トマトソース、ホワイトソースの順で重ねていく。写真はホワイトソースを乗せたところ。
  6. 6
    一番上の全面にチーズを乗せる。250度のオーブンで12分焼く。
  7. 7
    焼き上がり。
  8. 8

おいしくなるコツ

チーズは一番上だけでなく、途中にも入れています。作ってすぐは切ると汁が沢山出ますが、時間が経つと落ち着きます。ナスは輪切りにした方が食べやすくなるかも知れません。

きっかけ

朝ご飯にパンとともに食べたくて、でもパスタを含むと炭水化物量が多くなってしまうので、パスタの代わりにナスを使ってみました。

公開日:2015/04/26

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カテゴリ
ラザニアその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

dietmenu23 数年前にストレスから56キロ近くになり、2年前にジムに通って48キロまでのダイエットに成功しました。以来運動習慣もつき、体重を維持しています。美味しいものを食べながら体重を維持したいと、美味しくてバランスよく見た目もよいメニューを追求中です。あとはやっぱり甘いものも食べたいのでヘルシーかつ美味しいスイーツも研究したいです。

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