圧力鍋で発芽玄米ご飯 我が家の場合 レシピ・作り方

圧力鍋で発芽玄米ご飯 我が家の場合
  • 1時間以上
solo6852
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玄米にもいろんな炊き方があるので我が家流をメモしておきます。

材料(2合人分)

  • 玄米 2合
  • 40度前後のぬるま湯(夏場はもうちょいぬるめ) 圧力鍋の半分くらい
  • 2合〜3合

作り方

  1. 1 まず発芽玄米を作る。玄米をサッと洗って圧力鍋に入れ、40度前後のぬるま湯に一晩浸けておく。これで芽が出てなくても発芽の準備ができているのでOK。夏場は途中で水を替えた方がいいかも。
  2. 2 玄米をざるにあけて水気を切り、圧力鍋に戻す。固めがお好みなら米と同じ量の水、柔らかめがよければ1.5倍くらいの水を入れ蓋をして強火にかける。
  3. 3 おもりが触れたら火を弱めて10分加熱。火を止めたら20分くらい蒸らす。蓋を開けて空気を含ませるようにサックリと混ぜればできあがり。

きっかけ

玄米の炊き方覚え書き。

おいしくなるコツ

我が家流なので参考にならないかも…(^^;;

  • レシピID:1570011226
  • 公開日:2015/01/26
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
発芽玄米ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/18 22:35
    圧力鍋で発芽玄米ご飯 我が家の場合
    柔らかくおいしく炊けました

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