圧力鍋で発芽玄米ご飯 我が家の場合 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米 2合
- 40度前後のぬるま湯(夏場はもうちょいぬるめ) 圧力鍋の半分くらい
- 水 2合〜3合
作り方
- 1 まず発芽玄米を作る。玄米をサッと洗って圧力鍋に入れ、40度前後のぬるま湯に一晩浸けておく。これで芽が出てなくても発芽の準備ができているのでOK。夏場は途中で水を替えた方がいいかも。
- 2 玄米をざるにあけて水気を切り、圧力鍋に戻す。固めがお好みなら米と同じ量の水、柔らかめがよければ1.5倍くらいの水を入れ蓋をして強火にかける。
- 3 おもりが触れたら火を弱めて10分加熱。火を止めたら20分くらい蒸らす。蓋を開けて空気を含ませるようにサックリと混ぜればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 発芽玄米ご飯
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an8eni-p2015/02/18 22:35柔らかくおいしく炊けました