失敗なしのふわふわバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- バター 50g
- オリーブオイル(バター増量でもOK) 30g
- 卵 2個
- はちみつ(砂糖でもOK) 80g
- バナナ(完熟がおいしいです) 3本
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- チョコチップ ひとつかみ
- バニラエッセンス 数滴
- バナナ(上に飾る用。なくてもOK) 1本
- お好きなナッツ(なくてもOK) 好きなだけ
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。
- 2 バターをよく練って、オリーブオイル・はちみつとよく混ぜる。
- 3 溶き卵を3回くらいにわけてよく混ぜる。
- 4 フォークなどで潰したバナナも混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るって、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 バニラエッセンスとチョコチップも混ぜる。
- 7 カップに流し入れ、お好みで上に切ったバナナとナッツをのせる。
- 8 180℃のオーブンで35分(調節してください。)焼いてできあがり☆
きっかけ
見切り品のバナナがとっても安く買えたので♪
おいしくなるコツ
少々ダマになったりしても大丈夫!気にせずガーッと混ぜて焼いちゃってください♪
- レシピID:1570011174
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗なしの簡単レシピです☆