かぼちゃのとろ〜りオクラと海老のあんかけ レシピ・作り方

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solo6852
夏は冷やすと美味しいです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
むきえび
100グラム
オクラ
2〜3本
だし
カボチャがひたひたになる量
だし200ccに対し小さじ2弱
薄口醤油
酒と同量
みりん
酒と同量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切り、面取りしておく。ピーラーで角を削れば包丁でやるより簡単!
  2. 2
    海老は塩をふってしばらくおいた後、さっと水洗いしておく。
    オクラは小口切りにしておく。
  3. 3
    だし汁にかぼちゃを入れ、酒を加えて火にかける。煮立ったら醤油、みりんを入れて弱火で煮る。薄口醤油の
    代わりに濃口醤油を使う場合は薄口の1/2の量+塩少々で。
  4. 4
    かぼちゃに火が通ったら器に取り出す。
  5. 5
    取り出した後の鍋にエビを入れる。エビに火が通ったらオクラを入れてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    できたあんをかぼちゃにかけてできあがり。

おいしくなるコツ

夏は冷やすと美味しいです。

きっかけ

かぼちゃのそぼろあんの代わりにエビであんかけにしてみました。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃむきえび
料理名
かぼちゃのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

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