かぼちゃのとろ〜りオクラと海老のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- むきえび
- 100グラム
- オクラ
- 2〜3本
- だし
- カボチャがひたひたになる量
- 酒
- だし200ccに対し小さじ2弱
- 薄口醤油
- 酒と同量
- みりん
- 酒と同量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切り、面取りしておく。ピーラーで角を削れば包丁でやるより簡単!
-
- 2
- 海老は塩をふってしばらくおいた後、さっと水洗いしておく。
オクラは小口切りにしておく。
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- 3
- だし汁にかぼちゃを入れ、酒を加えて火にかける。煮立ったら醤油、みりんを入れて弱火で煮る。薄口醤油の
代わりに濃口醤油を使う場合は薄口の1/2の量+塩少々で。
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- 4
- かぼちゃに火が通ったら器に取り出す。
-
- 5
- 取り出した後の鍋にエビを入れる。エビに火が通ったらオクラを入れてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- できたあんをかぼちゃにかけてできあがり。
おいしくなるコツ
夏は冷やすと美味しいです。
きっかけ
かぼちゃのそぼろあんの代わりにエビであんかけにしてみました。
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