カジュアルなパイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
生地を作る
ボールに合わせた強力粉と薄力粉をふるい、サイコロ状に切ったバターを入れて指でつぶしながら粉となじませる。※フードプロセッサーにかけると早いです。 -
2
ぼろぼろした状態になったら、合わせて冷やしておいた水と牛乳を回し入れてカードか木ベラで手早く混ぜる。
水分が全体になじんだら、こねずに折りたたむようにしながら丸くまとめる。 - 3 ラップにくるんで涼しいところで30分くらい置いておく。乾燥しないように絞ったふきんをかぶせておく。
- 4 折込用のバターをめん棒でたたいて伸ばし8cm×8cmの板状にしておく。生地と同じくらいのかたさになるように少し冷やしておく。
- 5 生地に十字の切れ込みをいれて四角く広げ、折込バターの2倍の大きさに伸ばす。折込バターを45℃傾けて生地にのせて包み、空気を入れないように切れ目をぴったりふさぐ。
- 6 真ん中からめん棒を押し付けながら帯状に伸ばし、3つに折りたたみます。折り目を右にしてもう一度、帯状に伸ばし3つに折りたたんでラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
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7
6を3回繰り返す。
※折り込みバターが溶け出さないように手早く作業してください。打ち粉は、最小限に抑えてください。 - 8 生地を薄く伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。
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9
ジャガイモとソーセージのパイのフィリング
沸騰した水に塩とにんにくを入れ、ジャガイモをゆでる。 - 10 オリーブ油で、スライスした玉ねぎとソーセージを炒める。
- 11 ジャガイモをサイコロ状に切り、カマンベールチーズはスライスしておく。
- 12 丸くくりぬいた生地に、冷ました10、ジャガイモ、カマンベールチーズをのせて、縁に水溶き卵黄を塗り2つに折ってふさぐ。フォークなどでしっかりおさえる。
- 13 表面に卵黄を塗り、180度で余熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
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14
チョコとクリームチーズのパイのフィリング
ドライレモンピールをみじん切りにして、ラムダークをふりかける。 - 15 刻んだミルク・チョコレートにクリームチーズと14を混ぜ合わせる。
- 16 丸くくりぬいた生地に、15をのせて折りたたみふさぐ。
- 17 表面に牛乳を塗り、180度で余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
- 18 生地の切れ端は、くりぬいてグラニュー糖をまぶして小さなパイにしています。
きっかけ
材料を揃えずに、いろんなパイを食べたかったので。
おいしくなるコツ
室温が高いと、薄く延ばした生地はあっという間に溶け出してしまうので、冷やしたオーブンプレートの上で作業してください。
- レシピID:1570010876
- 公開日:2014/06/15
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