カジュアルなパイ レシピ・作り方

カジュアルなパイ
ガラリット
ガラリット
手軽な材料でパイを作りました。

材料(2~4人分)

  • ☆パイ生地 直径12cmの丸型4個分
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • バター 40g
  • 冷水 60~80cc
  • 牛乳 40cc
  • 折り込むバター 160g
  • ☆ジャガイモとソーセージのパイ
  • にんにく 1片
  • ジャガイモ 小1個
  • ソーセージ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カマンベールチーズ 1ピース
  • ひとつまみ
  • 卵黄 適量
  • ☆チョコとクリームチーズのパイ
  • ミルク・チョコレート 50g
  • クリームチーズ 18g
  • レモンピール 大さじ1/2
  • ラムダーク 適量
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボールに合わせた強力粉と薄力粉をふるい、サイコロ状に切ったバターを入れて指でつぶしながら粉となじませる。※フードプロセッサーにかけると早いです。
  2. 2 ぼろぼろした状態になったら、合わせて冷やしておいた水と牛乳を回し入れてカードか木ベラで手早く混ぜる。
    水分が全体になじんだら、こねずに折りたたむようにしながら丸くまとめる。
  3. 3 ラップにくるんで涼しいところで30分くらい置いておく。乾燥しないように絞ったふきんをかぶせておく。
  4. 4 折込用のバターをめん棒でたたいて伸ばし8cm×8cmの板状にしておく。生地と同じくらいのかたさになるように少し冷やしておく。
  5. 5 生地に十字の切れ込みをいれて四角く広げ、折込バターの2倍の大きさに伸ばす。折込バターを45℃傾けて生地にのせて包み、空気を入れないように切れ目をぴったりふさぐ。
  6. 6 真ん中からめん棒を押し付けながら帯状に伸ばし、3つに折りたたみます。折り目を右にしてもう一度、帯状に伸ばし3つに折りたたんでラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
  7. 7 6を3回繰り返す。
    ※折り込みバターが溶け出さないように手早く作業してください。打ち粉は、最小限に抑えてください。
  8. 8 生地を薄く伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9 ジャガイモとソーセージのパイのフィリング
    沸騰した水に塩とにんにくを入れ、ジャガイモをゆでる。
  10. 10 オリーブ油で、スライスした玉ねぎとソーセージを炒める。
  11. 11 ジャガイモをサイコロ状に切り、カマンベールチーズはスライスしておく。
  12. 12 丸くくりぬいた生地に、冷ました10、ジャガイモ、カマンベールチーズをのせて、縁に水溶き卵黄を塗り2つに折ってふさぐ。フォークなどでしっかりおさえる。
  13. 13 表面に卵黄を塗り、180度で余熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
  14. 14 チョコとクリームチーズのパイのフィリング
    ドライレモンピールをみじん切りにして、ラムダークをふりかける。
  15. 15 刻んだミルク・チョコレートにクリームチーズと14を混ぜ合わせる。
  16. 16 丸くくりぬいた生地に、15をのせて折りたたみふさぐ。
  17. 17 表面に牛乳を塗り、180度で余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  18. 18 生地の切れ端は、くりぬいてグラニュー糖をまぶして小さなパイにしています。

きっかけ

材料を揃えずに、いろんなパイを食べたかったので。

おいしくなるコツ

室温が高いと、薄く延ばした生地はあっという間に溶け出してしまうので、冷やしたオーブンプレートの上で作業してください。

  • レシピID:1570010876
  • 公開日:2014/06/15
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パイ小麦粉
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