美容と健康に♪鰯と夏野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

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☆まりこと☆〜♪
鰯にはカルシウム、ビタミンD、鉄、DHA、ビタミンB2が含まれているので、お子さんから年配の方、成人病が気になる方、また美容にもに良いそうです!

材料(4人分)

鰯(イワシ)
4尾
茄子
1個
トマト
中2個
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
パン粉
大匙1~1.5

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分にし3mmの半月切りにする。
    トマトはヘタを取り、縦にざく切りにする。
  2. 2
    鰯を水洗いし、頭、内臓尾の順に取り、水洗いをして水分を拭き取る。

    *ウロコが残っていることがあるので、その場合はこの段階できれいに取り除く。
  3. 3
    鰯を手開きにして、背骨を取る。背びれと腹骨を取り、半身する。半身を4~5切れにする。

    *背骨を取る時は、身を押さえ、尾の方から骨をひっぱり上げるときれいに取れます。
  4. 4
    お皿にオリーブオイルを塗り、茄子、鰯それぞれ半量を順に載せ、塩コショウをする。残り半量も同様に載せ、塩コショウをする。
  5. 5
    トマトを上に載せ、オリーブオイルを回し掛け、パン粉を散らす。
    180度に予熱したオーブンで15分程焼く。

おいしくなるコツ

鰯は小骨が多いので、小さいお子さんや年配の方には、手開きにした後、目立つ骨を取ってから調理してあげてくださいね。 また、鰯の代わりに秋刀魚でも美味しく頂けます♪ ズッキーニを入れても。

きっかけ

育ちざかりの魚嫌い、トマト嫌いな娘に食べてもらいたくて作りました。

公開日:2014/05/31

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カテゴリ
いわしトマト全般なす全般
関連キーワード
夏野菜 美容 成人病予防

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