お弁当に!はんぺんでふんわりつくね レシピ・作り方

お弁当に!はんぺんでふんわりつくね
  • 約15分
  • 300円前後
りー子123
りー子123
時間がたっても軟らかいのでお弁当に!

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジでラップをせずに1分半加熱。かぼちゃはラップをして2分加熱。
  2. 2 ボウルにはんぺん、卵、鶏ひき肉、加熱して冷めた玉ねぎ、かぼちゃはつぶしていれ全体をよく混ぜる。
  3. 3 醤油と片栗粉を加えさらに混ぜる。
  4. 4 フライパンにゴマ油を引いて、生地をのせて焼く。大さじ1杯位の大きさだと子供用のお弁当にちょうどいいです。
  5. 5 両面焼き色が着くまで焼いて完成。火は弱めの中火でしっかり火を通してください。また、生地が軟らかいので、焼き色が着いてからひっくり返してください。

きっかけ

家にあるもので、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ。色々いれるのはアレンジしてもOK。 生地が軟らかいので、形がとりにくければ片栗粉を増やしてください。

  • レシピID:1570010798
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずはんぺん
関連キーワード
はんぺん かぼちゃ つくね 冷凍
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る