お弁当に!はんぺんでふんわりつくね レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジでラップをせずに1分半加熱。かぼちゃはラップをして2分加熱。
- 2 ボウルにはんぺん、卵、鶏ひき肉、加熱して冷めた玉ねぎ、かぼちゃはつぶしていれ全体をよく混ぜる。
- 3 醤油と片栗粉を加えさらに混ぜる。
- 4 フライパンにゴマ油を引いて、生地をのせて焼く。大さじ1杯位の大きさだと子供用のお弁当にちょうどいいです。
- 5 両面焼き色が着くまで焼いて完成。火は弱めの中火でしっかり火を通してください。また、生地が軟らかいので、焼き色が着いてからひっくり返してください。
きっかけ
家にあるもので、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ。色々いれるのはアレンジしてもOK。 生地が軟らかいので、形がとりにくければ片栗粉を増やしてください。
- レシピID:1570010798
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずはんぺん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません