カレールウで簡単ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unamamemo
おいしくできたので覚書です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合挽肉or豚挽肉
250g
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
人参(小さめのみじん切り)
1/4本
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
カレールウ(スライス)
3ブロック
100ml
塩コショウ
少々
ターメリック(あれば)
2振り
ナツメグ(あれば)
2振り
★ウスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ1
★ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ弱火でじっくり炒める。放置OK。
  2. 2
    ニンニクの良い香りがしてきたら中火にし、玉ねぎ、人参の順に炒める。
  3. 3
    更に挽肉を加えてポロポロになったら塩コショウ、ターメリック、ナツメグを振る。
  4. 4
    刻んだカレールウ1ブロックを入れて炒める。焦げやすいので注意。
  5. 5
    ルウが溶けて全体になじんだら水と★を加えて混ぜる。
  6. 6
    沸騰したら残りのカレールウ2ブロックを入れ常に混ぜる。焦げやすいので注意。
  7. 7
    水分がほぼなくなったら完成です☆

おいしくなるコツ

ルウを炒めることで香りがUPします! 使うルウにもよりますがマイルドで、お子さまにもおいしく召し上がっていただけると思います。もう少しパンチが効いたほうがいいな~という場合はカレー粉(少々)をお好みでプラスしてみてくださいね♪

きっかけ

カレーがすぐ食べたい!

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

unamamemo 料理は 食べる♪写真を撮る♪作る の順番で好きな食いしん坊女子です ヽ(*´∀`*)ノ 簡単なレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/06 11:40
ルゥが4個ずつ梱包されているものだったので、全部入れたら少し塩気が多くなりすぎました。当然ですよね…(^_^;) 鶏挽き肉を使っておいしく頂けましたー
wkcat
4つ入れたくなるお気持ちわかります♪次回はぜひ3つでお試しください(*^^*)つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする