炊飯器で!さつまいもを簡単調理しちゃおう♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- さつまいも 中1~2本
- 水 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを、炊飯器の釜に平坦に並べる為、適当なサイズに乱切りします。
- 2 釜に水と塩を入れかき混ぜます。
-
3
さつまいもを、釜に平坦に並ベます。
※上に重ならない程度であれば、丸々した中くらいの芋を2本分くらい入れても大丈夫です♪) -
4
40分加熱して出来上がり♪
炊飯器に調理モードがあれば、調理モードで40分加熱してください。
無い場合は、通常の炊飯で加熱してください。
※40分以上の加熱で美味しくなります♪
きっかけ
最初は離乳食用に小分けにして冷凍保存していましたが、今はさつまいもクッキーやさつまいものパウンドケーキ等のおやつを作る時の下準備に重宝しています♪
おいしくなるコツ
とにかく手軽に、お芋さんが蒸かせます♪ 細いさつまいもでも大丈夫!時間をかけて加熱することで甘く美味しくなります(^-^)
- レシピID:1570010725
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- 料理名
- 蒸かしイモ
レポートを送る
2 件