炊飯器で!さつまいもを簡単調理しちゃおう♪ レシピ・作り方

炊飯器で!さつまいもを簡単調理しちゃおう♪
けいこ3raku
けいこ3raku
そのまま蒸かしイモとしても、クッキーやケーキにしても、さつまいもって美味しいですよね♪

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを、炊飯器の釜に平坦に並べる為、適当なサイズに乱切りします。
  2. 2 釜に水と塩を入れかき混ぜます。
  3. 3 さつまいもを、釜に平坦に並ベます。

    ※上に重ならない程度であれば、丸々した中くらいの芋を2本分くらい入れても大丈夫です♪)
  4. 4 40分加熱して出来上がり♪

    炊飯器に調理モードがあれば、調理モードで40分加熱してください。
    無い場合は、通常の炊飯で加熱してください。

    ※40分以上の加熱で美味しくなります♪

きっかけ

最初は離乳食用に小分けにして冷凍保存していましたが、今はさつまいもクッキーやさつまいものパウンドケーキ等のおやつを作る時の下準備に重宝しています♪

おいしくなるコツ

とにかく手軽に、お芋さんが蒸かせます♪ 細いさつまいもでも大丈夫!時間をかけて加熱することで甘く美味しくなります(^-^)

  • レシピID:1570010725
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
蒸かしイモ
けいこ3raku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2015/01/12 13:46
    炊飯器で!さつまいもを簡単調理しちゃおう♪
    綺麗な黄色のふかし芋が出来ました♡
    ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2014/12/15 16:10
    炊飯器で!さつまいもを簡単調理しちゃおう♪
    美味しくいただきました(^^)アツアツ最高です☆

    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る