炊き込み!簡単!むかごご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆこ25
むかごを炊き込みご飯にしました。プチっと弾けて美味しいよ~

材料(2合分人分)

2合
むかご
100グラム(カップ2/3くらい)
干し椎茸
4枚
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1と1/2
★顆粒だしの素
小さじ2/3
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を洗います。
    干し椎茸は水でもどし、千切りにします。
    むかごはざっと洗い、ざるに上げておきます。
  2. 2
    洗った米の炊飯器に、干し椎茸の戻し汁、★をいれ、さらに線まで水を入れます。
  3. 3
    むかご、干し椎茸をいれ、普通に炊きます。
  4. 4
    完成~

おいしくなるコツ

必ず、水を線まで入れてから、具を入れて下さい。

きっかけ

むかごを頂いたので作りました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆこ25 こんにちは。たくさんの中からみつけていただき嬉しく思います。 気ままに(*^_^*)作ったレシピを投稿しています。 気に入ってもらえるレシピがあったら嬉しいなぁ❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする