材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- むかご
- 100グラム(カップ2/3くらい)
- 干し椎茸
- 4枚
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★顆粒だしの素
- 小さじ2/3
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米を洗います。
干し椎茸は水でもどし、千切りにします。
むかごはざっと洗い、ざるに上げておきます。
-
- 2
- 洗った米の炊飯器に、干し椎茸の戻し汁、★をいれ、さらに線まで水を入れます。
-
- 3
-
- むかご、干し椎茸をいれ、普通に炊きます。
-
- 4
-
- 完成~
おいしくなるコツ
必ず、水を線まで入れてから、具を入れて下さい。
きっかけ
むかごを頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません