スープジャーde麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(270ml1人分)
作り方
- 1 スープジャーに熱湯を入れ温めておく。
- 2 にんにくとしょうがはすりおろす。長ネギはみじん切りにする。
- 3 調味料の★印は合わせておく。
- 4 豆腐は大きめ(4等分程度)にカットし、茹でて熱湯の中においておく。
- 5 豚挽き肉に塩・胡椒し、炒める。
- 6 肉に8割程度火が通ったら、調味料を入れ、最後にネギを入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を入れて30秒ほど煮る。
- 7 ①のスープジャーの湯を捨て、④の豆腐を湯きりして入れ、⑥の肉味噌を乗せて完成♪
きっかけ
お昼に麻婆豆腐を食べたかったので
おいしくなるコツ
豆腐から徐々に水が出るので、通常麻婆豆腐と違ってスープは入れず、濃い目の肉味噌をのせます。
- レシピID:1570010608
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません