スープジャーde麻婆豆腐 レシピ・作り方

スープジャーde麻婆豆腐
しの&
しの&
スープジャーに入れてお弁当に持っていきましょう♪

材料(270ml1人分)

  • 豚挽き肉 80g
  • 長ネギの白い部分 10cm
  • しょうが 少々
  • にんにく 少々
  • 豆腐 150g
  • ■調味料■ ・・・
  • 砂糖★ 小さじ1
  • テンメンジャン★ 大さじ2/1
  • 豆板醤★ 小さじ1~2
  • 醤油★ 小さじ2/1
  • 塩・胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2/1

作り方

  1. 1 スープジャーに熱湯を入れ温めておく。
  2. 2 にんにくとしょうがはすりおろす。長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 調味料の★印は合わせておく。
  4. 4 豆腐は大きめ(4等分程度)にカットし、茹でて熱湯の中においておく。
  5. 5 豚挽き肉に塩・胡椒し、炒める。
  6. 6 肉に8割程度火が通ったら、調味料を入れ、最後にネギを入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を入れて30秒ほど煮る。
  7. 7 ①のスープジャーの湯を捨て、④の豆腐を湯きりして入れ、⑥の肉味噌を乗せて完成♪

きっかけ

お昼に麻婆豆腐を食べたかったので

おいしくなるコツ

豆腐から徐々に水が出るので、通常麻婆豆腐と違ってスープは入れず、濃い目の肉味噌をのせます。

  • レシピID:1570010608
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
スープジャー 弁当 麻婆豆腐 ランチ
料理名
麻婆豆腐
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る