スープジャーで2度旨い 冷やし中華⇒ラーメン レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
作り方
- 1 スープジャーに熱湯を入れ蓋をし、保温しておく。
-
2
卵は薄焼きにして細切りにする。(錦糸卵)
薄口醤油やみりんなどお好みに少し味付けして焼いてもよい。 -
3
わけぎ1本は小口切り、残りはざく切り。
白菜もざく切りしておく。 - 4 ハムは千切りにする。
- 5 麺を表示通り茹で、冷水でししっかり水を切る。
- 6 麺をフォークなどで丸めて弁当箱につめる。
-
7
■スープ作り■
一人用鍋のもと(1つあたり200ミリ程度用のもの)をと水200ccを入れ、火にかける。
今回は白湯スープ。 - 8 スープが沸いたらざくぎりしたわけぎと白菜を1~2分ゆでる。
- 9 ①の熱湯をすて、⑦のスープと野菜を入れる。
- 10 具として錦糸卵、ハム、ネギ、ラーメンスープとして⑨、他に市販のものでよいので冷やし中華のタレを添えてできあがり。
きっかけ
1度で2度美味しいお弁当が作りたかった。
おいしくなるコツ
市販品のスープのもとなどは量がそれぞれ異なります。味見をして濃さを見て下さい。
- レシピID:1570010547
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)スープジャー
- 料理名
- 冷やし中華ラーメン
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