材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁の背でそぎ、6.7センチの長さに切ってから千切りにする。
人参も皮をむき、同じ長さの千切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ごぼうと人参を炒める。
油が回ったら、水100CC(分量外)をいれ、煮たったら白だし、砂糖、醤油を加え強火でにる。
-
- 3
- 水気が無くなったら、ごま油を入れ全体をさっと混ぜて完成!
おいしくなるコツ
長さはお好みで、太めの千切りにした場合、火を弱めにしてゆっくり加熱してください。
きっかけ
白だしで簡単につくりました。