材料(3人分)
- イワシ
- 9尾
- ジャガイモ
- 3個
- △パン粉
- 1/2カップ
- △にんにくみじん切り
- 2かけ分
- △ハーブソルト
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- イワシは頭を落とし、ワタを出し、きれいに水洗いする。手開きにして、腹の小骨は包丁ですき取る。両面に塩コショウを振っておく。
△を混ぜ合わせる。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき5mm幅の半月に切り、水に放つ。 耐熱容器にバターを塗っておく。
オーブンを200℃、20分に予熱する。
-
- 3
- ジャガイモを耐熱容器に並べ、塩コショウをして△の1/3量をかける。イワシの皮側を上にして並べ、残りのパン粉をかける。オリーブ油を全体にかけ、オーブンで15分焼く。
きっかけ
2014年7月7日の晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません