野菜入りそぼろと温泉卵の丼 レシピ・作り方

野菜入りそぼろと温泉卵の丼
Johncompany
Johncompany
野菜入りのそぼろと温泉卵で丼仕立てにしました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • タマネギ・ニンジン 各1/4個
  • 椎茸 2枚
  • 青ネギ 1〜2本
  • 味噌・みりん・しょうゆ・白ワイン 各大さじ1/2
  • ご飯 多めの2膳分
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵をそっと入れ、そのまま15分放置します。
    取り出して小さな器などに割り入れておきます。
  2. 2 フライパンにひき肉とみじん切りにした野菜を入れて火にかけ、全体に火が通るまでよく炒めます。
    いい匂いがしてきたら味噌、みりん、しょうゆ、白ワインを加えて調味します。
  3. 3 器にご飯を盛りつけ、そぼろと温泉卵をのせれば完成!

きっかけ

一品で栄養バランスが良い丼物を考えました。

おいしくなるコツ

そぼろは保存が利くので、倍量で作るのもオススメです。 温泉卵はすぐに割らないと白身が固まってしまうので、15分経って取り出したらすぐに割ってくださいね。

  • レシピID:1570009857
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉しいたけ
関連キーワード
ランチ ひき肉
料理名
そぼろと温泉卵の丼
Johncompany
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る