ご飯が進む!レンコンとちくわのきんぴら レシピ・作り方

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Johncompany
旬のレンコンを使って、ご飯が進むきんぴらを作りましょう。

材料(2人分)

レンコン
150g
ちくわ
3本
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ・白ワイン・みりん
各大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて縦に二つに切り、薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水分を切ります。
    ちくわは斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してレンコンとちくわを炒めます。
    レンコンに火が通ったらしょうゆ、白ワイン、みりん、一味唐辛子を加えます。
  3. 3
    水分がなくなるまで炒めれば完成!

おいしくなるコツ

レンコンは厚みを揃えて切ると火の通りが均一になります。

きっかけ

レンコンのきんぴらを作ろうと思い、冷蔵庫にあったちくわと組み合わせたらとても美味しいきんぴらができました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン きんぴら ちくわ 簡単
料理名
レンコンとちくわのきんぴら

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