絹豆腐と油揚げと大根おろしのお味噌汁 レシピ・作り方

絹豆腐と油揚げと大根おろしのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Johncompany
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大根おろしの風味が優しい、短時間で作れるお味噌汁です。

材料(2〜4人分)

  • 絹豆腐 小1丁(150g)
  • 油揚げ 大1/3枚
  • 大根 5cm
  • だし 700〜800cc
  • 味噌 大さじ3〜
  • 大根の葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鍋にだしと1cm角に切った油揚げを入れて、煮立ったら火を止めます。
    その間に豆腐を1cm角に切り、大根の皮をむいてすりおろします。
  2. 2 火を止めた状態の鍋に豆腐、大根おろし、味噌を入れてしばらくおき、味噌が柔らかくなったら溶いて再度火にかけます。
    沸騰直前まで温めたら盛りつけ、あれば葉の小口切りをのせて完成!

きっかけ

短時間で作れる味噌汁の具の組み合わせを考えました。

おいしくなるコツ

大根おろしと豆腐は温める程度で大丈夫です。煮立てると味噌も辛くなってしまうので、沸騰させないように注意してくださいね。

  • レシピID:1570009678
  • 公開日:2013/05/01
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その他の味噌汁
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お味噌汁 豆腐 大根 油揚げ
料理名
豆腐と大根おろしのお味噌汁
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