絹豆腐と油揚げと大根おろしのお味噌汁 レシピ・作り方
![絹豆腐と油揚げと大根おろしのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da6ed36b708edc984de8d14c56a57e32496406ed.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鍋にだしと1cm角に切った油揚げを入れて、煮立ったら火を止めます。
その間に豆腐を1cm角に切り、大根の皮をむいてすりおろします。 -
2
火を止めた状態の鍋に豆腐、大根おろし、味噌を入れてしばらくおき、味噌が柔らかくなったら溶いて再度火にかけます。
沸騰直前まで温めたら盛りつけ、あれば葉の小口切りをのせて完成!
きっかけ
短時間で作れる味噌汁の具の組み合わせを考えました。
おいしくなるコツ
大根おろしと豆腐は温める程度で大丈夫です。煮立てると味噌も辛くなってしまうので、沸騰させないように注意してくださいね。
- レシピID:1570009678
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と大根おろしのお味噌汁
![Johncompany](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/321219fb03021b26aa5b235c5263519fa0bfb0e7.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません