旨辛でやみつき!たけのこのラー油炒め レシピ・作り方

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Johncompany
たけのこをたくさん頂いたので、おかずにもおつまみにもなるラー油炒めを作りました。やみつきになる辛さです。

材料(2人分)

たけのこ(下茹でしたもの)
小1本
オリーブオイル
大さじ1
ラー油
小さじ1〜
白ワイン・しょうゆ
各大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    たけのこは細切りにします。
    フライパンにオリーブオイルとラー油を熱して、たけのこに焼き色がつくまでじっくり炒めます。
  2. 2
    白ワイン、しょうゆで調味し、味見をして薄ければ塩を加え、煮詰まれば完成!

おいしくなるコツ

ラー油の分量はお好みで、小さじ1より多くても大丈夫です。今回は唐辛子入りのラー油を小さじ2ほど入れて作りました。

きっかけ

たけのこの時期に一度は食べたくなる、やみつきの美味しさです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 簡単 ラー油 おつまみ
料理名
たけのこのラー油炒め

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