アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜を何でも入れて!白菜のとろみ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
冷蔵庫に半端に余った野菜たちを美味しい一品に仕上げました。ご飯が進みます。

材料(2人分)

白菜
5枚
タマネギ・ニンジン
各1/4個
ほうれん草
1株
ベーコン・油揚げ
各30g
きのこ
50g
しょうが
少々
200cc
オリーブオイル・白ワイン・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
水・片栗粉
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切りに、ニンジンは輪切りに、タマネギは薄切りに、きのこ、ベーコン、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2
    ほうれん草は洗ってからラップに包んでレンジで40秒ほど加熱し、水にさらします。
    3cm長さに切っておきます。
    水・片栗粉各大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してしょうが、ベーコン、油揚げをさっと炒めたら野菜を加えてよく炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら水200cc、白ワイン、みりん、しょうゆを加えて5分ほど煮込みます。
    水溶き片栗粉を鍋はだから加えて好みのとろみをつければ完成!

おいしくなるコツ

ベーコンや油揚げでなくても、豚肉や鶏肉なども使えます。 野菜は今回入れた物にこだわらず、何でも入れて作ってくださいね。

きっかけ

中途半端に余ってしまった野菜を使って、ご飯が進む美味しい一品を考えました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 残り野菜 とろみ あったか
料理名
白菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする