お肉そっくり!凍り豆腐の唐揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
豆腐を冷凍して解凍した”凍り豆腐”を使った、まさに鶏肉そっくりのから揚げ!香ばしく、中はジューシー、食べごたえたっぷりです。
みんながつくった数 82

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
【A】酒
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ガーリックパウダー(なくても可)
少々
【A】ジンジャーパウダー(なくても可)
少々
【A】チリパウダー(なくても可)
少々
【A】水
大さじ2
小麦粉
1/2カップ
コーンスターチ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はパックのまま冷凍したものを、解凍する。水分がなくなるまでぎゅっと絞る。※両手のひらではさみ、押さえるように絞ると形が崩れにくいです。
  2. 2
    【A】をボールに入れてまぜ、一口大にちぎった①を漬ける。(大き目にちぎるとよい)
  3. 3
    水分を軽く絞った②に、小麦粉とコーンスターチをよく混ぜた粉をまぶして高温(180℃)の油でさっと揚げる。

    断面もお肉そっくりです。
  4. 4
    レモンをふって、いただきます♪

おいしくなるコツ

①で解凍した豆腐を絞るときは、両手の平でやさしく、崩れないように水分を絞ります。 ジューシーさを残すため、③で下味をつけた凍り豆腐は水分を絞りすぎないようにします。 油を吸うので、高温の温度で表面だけカリッときつね色に揚げるのがポイント☆

きっかけ

凍り豆腐のから揚げが好きで、何度も試してみたところ、このレシピに落ち着きました。ガーリックパウダーやジンジャーパウダーがない場合は、にんにくやしょうがをすりおろしたものでももちろんOKです。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般木綿豆腐お肉を使わないマクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアン マクロビオティック 冷凍豆腐 にんにく
料理名
凍り豆腐のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 47 件)

2022/03/21 19:33
味も見た目も思った以上に鳥の唐揚げに近くてビックリです!試しに少量作りましたがリピートします♪
くろだぬ
2022/02/16 10:27
コーンスターチなくて片栗粉で作りましたがカリッサクッと美味しく出来ました♪
あきクリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする