サッとお弁当の一品に☆鳥肉のめんつゆ煮 レシピ・作り方

サッとお弁当の一品に☆鳥肉のめんつゆ煮
  • 約10分
  • 100円以下
がちゃぴんとクマ
がちゃぴんとクマ
忙しい朝のお弁当のメインのおかずになります☆
弱火で調理するので、その合間に他の料理も作りながらできちゃいます☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口サイズ、
    人参は乱切りのひと口サイズ、
    にそれぞれ切ってください。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉の皮を下にして中火で焼いてください。
    少し焦げ目がついたら裏返して、人参を入れて弱火にしてふたをしてください
  3. 3 約3分後、鶏肉の色が全体的に変わったら、しめじを入れて、時々混ぜながら弱火でふたをしたまま5分程度炒めてください。
  4. 4 めんつゆと水を加え、さらに弱火で3分ほど煮込みます。
    鶏肉は時々裏返してめんつゆと絡ませてください。
    人参に爪楊枝がさくっと入るくらい柔らかくなれば完成です

きっかけ

とにかく時短でお弁当のメインのおかずを作りたいために、めんつゆに頼りました!

おいしくなるコツ

余裕があれば、人参は先に下ゆでしておくともっと早く完成すると思います。鶏肉は焼く前に、少々の塩とこしょうで下味をつけてもおいしいです☆

  • レシピID:1570009474
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
がちゃぴんとクマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る