サッとお弁当の一品に☆鳥肉のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏肉はひと口サイズ、
人参は乱切りのひと口サイズ、
にそれぞれ切ってください。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉の皮を下にして中火で焼いてください。
少し焦げ目がついたら裏返して、人参を入れて弱火にしてふたをしてください - 3 約3分後、鶏肉の色が全体的に変わったら、しめじを入れて、時々混ぜながら弱火でふたをしたまま5分程度炒めてください。
-
4
めんつゆと水を加え、さらに弱火で3分ほど煮込みます。
鶏肉は時々裏返してめんつゆと絡ませてください。
人参に爪楊枝がさくっと入るくらい柔らかくなれば完成です
きっかけ
とにかく時短でお弁当のメインのおかずを作りたいために、めんつゆに頼りました!
おいしくなるコツ
余裕があれば、人参は先に下ゆでしておくともっと早く完成すると思います。鶏肉は焼く前に、少々の塩とこしょうで下味をつけてもおいしいです☆
- レシピID:1570009474
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
弱火で調理するので、その合間に他の料理も作りながらできちゃいます☆