豆腐と白菜と白ネギの味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐と白菜と白ネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3849d490615f4efe50e3f239ae0851b59e9818d.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
-
1
豆腐は1cm角に、白菜は1cm幅に、白ネギは小口切りにします。
水に出し昆布と白菜を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して、花かつおを入れます。 -
2
花かつおを入れたら火を止め、フタをして2-3分おきます。
花かつおを取り出して白ネギを入れたら再度火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 -
3
野菜に火が通ったら火を止め、豆腐と味噌を入れて味噌を溶きます。
再度火にかけて沸騰直前まで温めれば完成!
きっかけ
優しい味の味噌汁が作りたくて、くせのない食材の組み合わせを考えました。
おいしくなるコツ
昆布と花かつおで天然のだしをとると本当に美味しいです。一手間ですが、ぜひ。
- レシピID:1570009336
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![Johncompany](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/321219fb03021b26aa5b235c5263519fa0bfb0e7.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません