豆腐と白菜と白ネギの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と白菜と白ネギの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
体に優しい、淡白な食材を組み合わせて、美味しい味噌汁を作りましょう。

材料(2-3人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 2-3枚
  • 白ネギ 10cm分
  • 出し昆布 2×5cm分
  • 花かつお ひとつかみ
  • 700-800cc
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角に、白菜は1cm幅に、白ネギは小口切りにします。
    水に出し昆布と白菜を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して、花かつおを入れます。
  2. 2 花かつおを入れたら火を止め、フタをして2-3分おきます。
    花かつおを取り出して白ネギを入れたら再度火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 野菜に火が通ったら火を止め、豆腐と味噌を入れて味噌を溶きます。
    再度火にかけて沸騰直前まで温めれば完成!

きっかけ

優しい味の味噌汁が作りたくて、くせのない食材の組み合わせを考えました。

おいしくなるコツ

昆布と花かつおで天然のだしをとると本当に美味しいです。一手間ですが、ぜひ。

  • レシピID:1570009336
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜 豆腐 ネギ
料理名
味噌汁
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る