手作りだから甘さ控えめ!リンゴジャム レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖 リンゴの重さの30%
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮をむき、8等分にして2mm程度の薄切りにし、重さを量ります。
-
2
リンゴを鍋に移し、リンゴの重さの30%分の砂糖を加えて10分ほど置きます。
レモン汁も加えてから中火にかけます。 - 3 へらなどで混ぜながら、リンゴに火が通って好みの加減に煮詰まるまで煮れば完成!
きっかけ
リンゴジャムが食べたいけれど紅玉がなかなか手に入らず、サン富士で作ってみたらとても美味しくできました。リンゴそのものが甘いので、砂糖は控えめにしました。
おいしくなるコツ
富士やサン富士を使うと、甘くてシャキシャキしたジャムに、紅玉を使うと酸っぱくてトロトロのジャムになります。 食感や酸味など、お好みに合わせてリンゴを選んでくださいね。
- レシピID:1570009325
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴジャム
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