手作りだから甘さ控えめ!リンゴジャム レシピ・作り方

手作りだから甘さ控えめ!リンゴジャム
  • 約15分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
手作りのリンゴジャムは、自分で好みの甘さにできるのが魅力です。甘さ控えめで作ってみました。

材料(5〜6人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖 リンゴの重さの30%
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき、8等分にして2mm程度の薄切りにし、重さを量ります。
  2. 2 リンゴを鍋に移し、リンゴの重さの30%分の砂糖を加えて10分ほど置きます。
    レモン汁も加えてから中火にかけます。
  3. 3 へらなどで混ぜながら、リンゴに火が通って好みの加減に煮詰まるまで煮れば完成!

きっかけ

リンゴジャムが食べたいけれど紅玉がなかなか手に入らず、サン富士で作ってみたらとても美味しくできました。リンゴそのものが甘いので、砂糖は控えめにしました。

おいしくなるコツ

富士やサン富士を使うと、甘くてシャキシャキしたジャムに、紅玉を使うと酸っぱくてトロトロのジャムになります。 食感や酸味など、お好みに合わせてリンゴを選んでくださいね。

  • レシピID:1570009325
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
リンゴ ジャム リンゴジャム 甘さ控えめ
料理名
リンゴジャム
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • コテツPaPa
    コテツPaPa
    2024/02/20 15:57
    手作りだから甘さ控えめ!リンゴジャム
    分量多くて、切ったサイズも大きかったのか、煮詰めるのに時間がかかりました。砂糖少なめでもとても甘い!
  • ちくわ0228
    ちくわ0228
    2022/10/20 17:05
    手作りだから甘さ控えめ!リンゴジャム
    レモン汁がなかったのでリンゴ酢で、シナモンも入れました。分量も覚えやすいので、また作ります!
  • たまさん。
    たまさん。
    2022/02/02 22:09
    手作りだから甘さ控えめ!リンゴジャム
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2021/10/28 19:49
    手作りだから甘さ控えめ!リンゴジャム
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る