現在地

スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料270ミリ1人分

  • だし(昆布+かつおがおすすめ)

    1カップ

  • 醤油

    20ミリ

  • みりん

    20ミリ

  • 40ミリ

  • からし

    お好みで

  • ■具■

    ・・・

  • 固ゆで卵

    1ヶ

  • さつまあげなど練り物

    2ヶ

  • むすびしらたき

    4ヶ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチ

朝作って密閉しておけば、ランチタイムにはお味がしみた美味しいおでんの出来上がりです。

作り方

  • 1

    スープジャーに沸騰した湯をそそぎ蓋をして2分以上密閉し温めておく。

  • 2

    さつま揚げなどの練り物としらたきには熱湯をまわしかけ、油や臭みを取る。

  • 3

    出汁をわかし、酒、醤油、みりんをいれ沸騰させる。

  • 4

    ③に②のさつま揚げ等としらたき、固ゆで卵を入れぐつぐつと2~3分煮る。

  • 5

    ①のスープジャーの湯を捨て、熱々の状態の④のおでんを入れ密閉する。

  • 6

    納豆についているからしを取っておいて持参しています。
    ランチタイムには具にだしがしみて美味しいですよ♪

きっかけ

おでんがランチタイムに食べたくて。
コンビニおでんより手作りおでんですよね!?

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > スープジャー

レシピID: 1570009254

公開日:2013.03.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.24

    自宅でのお昼ですが、いつもよりおいしいおでんでご飯が進みました♪ごちそうさまでした。

    mariron★さんこんにちは。
    作って頂いてありがとうございました。おでんの美味しい季節になりましたね。mariron★のレシピも参考にさせて下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチのページ上部へ