スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチ レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
- だし(昆布+かつおがおすすめ) 1カップ
- 醤油 20ミリ
- みりん 20ミリ
- 酒 40ミリ
- からし お好みで
- ■具■ ・・・
- 固ゆで卵 1ヶ
- さつまあげなど練り物 2ヶ
- むすびしらたき 4ヶ程度
作り方
- 1 スープジャーに沸騰した湯をそそぎ蓋をして2分以上密閉し温めておく。
- 2 さつま揚げなどの練り物としらたきには熱湯をまわしかけ、油や臭みを取る。
- 3 出汁をわかし、酒、醤油、みりんをいれ沸騰させる。
- 4 ③に②のさつま揚げ等としらたき、固ゆで卵を入れぐつぐつと2~3分煮る。
- 5 ①のスープジャーの湯を捨て、熱々の状態の④のおでんを入れ密閉する。
-
6
納豆についているからしを取っておいて持参しています。
ランチタイムには具にだしがしみて美味しいですよ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)スープジャー
- 料理名
- おでん
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mariron★2013/10/24 19:16自宅でのお昼ですが、いつもよりおいしいおでんでご飯が進みました♪ごちそうさまでした。