スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチ レシピ・作り方

スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチ
しの&
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朝作って密閉しておけば、ランチタイムにはお味がしみた美味しいおでんの出来上がりです。

材料(270ミリ1人分)

  • だし(昆布+かつおがおすすめ) 1カップ
  • 醤油 20ミリ
  • みりん 20ミリ
  • 40ミリ
  • からし お好みで
  • ■具■ ・・・
  • 固ゆで卵 1ヶ
  • さつまあげなど練り物 2ヶ
  • むすびしらたき 4ヶ程度

作り方

  1. 1 スープジャーに沸騰した湯をそそぎ蓋をして2分以上密閉し温めておく。
  2. 2 さつま揚げなどの練り物としらたきには熱湯をまわしかけ、油や臭みを取る。
  3. 3 出汁をわかし、酒、醤油、みりんをいれ沸騰させる。
  4. 4 ③に②のさつま揚げ等としらたき、固ゆで卵を入れぐつぐつと2~3分煮る。
  5. 5 ①のスープジャーの湯を捨て、熱々の状態の④のおでんを入れ密閉する。
  6. 6 納豆についているからしを取っておいて持参しています。
    ランチタイムには具にだしがしみて美味しいですよ♪

きっかけ

おでんがランチタイムに食べたくて。 コンビニおでんより手作りおでんですよね!?

  • レシピID:1570009254
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)スープジャー
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スープジャー おでん ランチ 弁当
料理名
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/10/24 19:16
    スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチ
    自宅でのお昼ですが、いつもよりおいしいおでんでご飯が進みました♪ごちそうさまでした。

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