金目鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金鯛のあら 1尾分
- ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- 水 カップ1
- 酒 カップ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- たまり醤油 小さじ1
作り方
- 1 金目鯛はよく洗って、熱湯に10~20秒つけ冷水でながし、水分をよく取る。
- 2 ネギは乱切りにする。
- 3 水と酒を沸騰させ、金目鯛を入れる。
- 4 生姜⇒砂糖⇒醤油の順に入れる。
- 5 ネギを入れる。
- 6 煮汁をかけながら煮付け、最後にたまり醤油を入れて照りを出せばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛のあら煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
金目鯛は高価ですが、あらだと安価でかつ美味しいです。